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Les espaces productifs agricoles

Publié le par Prof d'histoire-géo

En Picardie, l'agriculture occupe une place importante, et les évolutions que l'agriculture picarde ont connu sont des évolutions que l'on retrouve un peu partout en France (modernisation, spécialisation, coopération entre exploitations, taille de plus en plus grande des exploitations).

Les espaces productifs agricoles

B. Le rôle majeur du secteur agro-alimentaire

 

L'industrie agroalimentaire transforme les produits de l'agriculture avant leur mise sur le marché (c'est-à-dire dans les magasins). Ce secteur est très important,10 000 entreprises qui emploient 576 000 personnes en France.

Ex. : le lait, transformé en fromages par les fromageries (industrie agroalimentaire) ou le blé, transformé en pâtes, ou encore les céréales que l'on va retrouver dans les biscuits ou pour vos petits déjeuners.

Un centre d'abattage et de conditionnement des poulets... avant de se retrouver au supermarché, puis dans nos assiettes.

Un centre d'abattage et de conditionnement des poulets... avant de se retrouver au supermarché, puis dans nos assiettes.

C. Quelles sont les transformations du monde agricole ?

 

Moins d’agriculteurs à cause de la modernisation agricole et des difficultés rencontrées par la profession (baisse des prix).

Moins d’exploitations agricoles mais plus grandes.

Risque de désertification de certaines campagnes. Les régions qui forment la diagonale du vide sont touchées par cette « désertification » : les friches agricoles se multiplient (les paysages changent, les terres ne sont plus « entretenues » par les agriculteurs)

Transformation et diversification du métier d’agriculteur, qui est devenu chef d’entreprise. Niveau de qualification plus élevé.

La diagonale du vide s'étend du nord-est de la France au sud-ouest. Les densités y sont plus faibles, les grandes villes moins nombreuses, l'exode rural y est plus marqué et le risque de "désertification" plus accentué.

La diagonale du vide s'étend du nord-est de la France au sud-ouest. Les densités y sont plus faibles, les grandes villes moins nombreuses, l'exode rural y est plus marqué et le risque de "désertification" plus accentué.

Conclusion :

Le secteur agricole s’inscrit aussi dans la mondialisation. Il connaît une profonde mutation depuis 50 ans, et les difficultés sont nombreuses : méfiance des consommateurs, prix trop bas, vieillissement de la population agricole… Tous ces éléments expliquent le recul de l’agriculture dans notre pays, que l’on appelle aussi la déprise agricole.

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