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Les espaces productifs agricoles

Publié le par Prof d'histoire-géo

A. Le rôle majeur du secteur agro-alimentaire

 

L'industrie agroalimentaire transforme les produits de l'agriculture avant leur mise sur le marché (c'est-à-dire dans les magasins). Ce secteur est très important,10 000 entreprises qui emploient 576 000 personnes en France.

Ex. : le lait, transformé en fromages par les fromageries (industrie agroalimentaire) ou le blé, transformé en pâtes, ou encore les céréales que l'on va retrouver dans les biscuits ou pour vos petits déjeuners.

Ci-dessous l'exemple de la viande de boeuf.

Les espaces productifs agricoles

La filière bovine s'inscrit dans une filière agroalimentaire car la viande de boeuf est revendue à des magasins sous forme de viandes transformées (nuggets ou conserves par exemple). Elle peut aussi être revendue comme viandes fraîches dans des commerces ou des restaurants (y compris cantines).

Une part de la production est exportée. On parle alors de filière longue ! La filière est "courte" lorsque le producteur est proche du consommateur.

Un centre d'abattage et de conditionnement des poulets... avant de se retrouver au supermarché, puis dans nos assiettes. Un bon exemple de ce que peut être l'élevage intensif...

Un centre d'abattage et de conditionnement des poulets... avant de se retrouver au supermarché, puis dans nos assiettes. Un bon exemple de ce que peut être l'élevage intensif...

B. Quelles sont les transformations du monde agricole ?

 

Moins d’agriculteurs à cause de la modernisation agricole et des difficultés rencontrées par la profession (baisse des prix).

Moins d’exploitations agricoles mais plus grandes.

Risque de désertification de certaines campagnes. Les régions qui forment la diagonale du vide sont touchées par cette « désertification » : les friches agricoles se multiplient (les paysages changent, les terres ne sont plus « entretenues » par les agriculteurs). On parle alors de DEPRISE AGRICOLE.

Transformation et diversification du métier d’agriculteur, qui est devenu chef d’entreprise. Niveau de qualification plus élevé.

La diagonale du vide s'étend du nord-est de la France au sud-ouest. Les densités y sont plus faibles, les grandes villes moins nombreuses, l'exode rural y est plus marqué et le risque de "désertification" plus accentué.

La diagonale du vide s'étend du nord-est de la France au sud-ouest. Les densités y sont plus faibles, les grandes villes moins nombreuses, l'exode rural y est plus marqué et le risque de "désertification" plus accentué.

Les espaces productifs agricoles

Conclusion :

Le secteur agricole s’inscrit aussi dans la mondialisation. Il connaît une profonde mutation depuis 50 ans, et les difficultés sont nombreuses : méfiance des consommateurs, prix trop bas, vieillissement de la population agricole… Tous ces éléments expliquent le recul de l’agriculture dans notre pays, que l’on appelle aussi la déprise agricole. Mais certains espaces productifs agricoles demeurent dynamiques néanmoins.

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